아이들을 위한 말랑말랑한 멸치볶음 간단 황금레시피
입맛이 까다로운 초록, 희망 두딸을 위해 멸치 볶음은 항상 이렇게 만들어요.
멸치 볶음은 성장기 아이들에게 꼭 필요한 반찬이죠~ㅎㅎ
준비물
잔멸치 2컵, 간장 1큰술, 원당 1큰술, 카놀라유, 다진 마늘, 참기름
재료양은 아이들 입맞에 맞춰서 조절해요~
1. 먼저 잔멸치를 물에 한두시간 정도 불려서 준비해 둡니다.
2. 물을 버리고 아래와 같이 약~중불에서 살살 수분이 어느정도 없어질 때까지 볶아줍니다.
3. 다진 마늘과 카놀라유를 넣고 조금 더 볶아줘요.
참고로 다진 마늘은 쓸때마다 다지는 것보다
왕창 다져서(도깨비 방망이로 갈아서) 냉동보관했다가
조금씩 꺼내서 쓰면 참 편해요.
4. 저는 설탕 대신 사탕수수 원당을 사용해요. 덜 달다고 하네요.ㅎ
5. 참기름을 넣고, 간장은 아이들 기호에 맞춰 조금만 넣어줘요.
참고로 기름에 따라 특성이 조금씩 달라서
고온에 오래 가열하면 안좋은 성분이 나오는 기름이 있다고 하네요.(올리브유, 들기름, 참기름 등)
그래서 가급적 이런 것들은 마지막에 넣고 짧은 시간 동안만 가열을 해요.
6. 보통 멸치 볶음할때 아몬드나, 잣 등 견과류를 넣곤하는데,
우리 아이들은 식감때문인지 안좋아해서 저희는 안넣어요.(넣으면 안먹어서ㅠㅠ)
음, 다음에는 눈에 안보이게 도깨비 방망이로 갈아서 넣어봐야겠어요.^^
마지막에 단맛을 좀더 내려면 꿀을 살짝 넣어도 되요.
이렇게 하면 아이들이 좋아하는 말랑말랑하고 달콤 짭짜름한 멸치볶음이 완성되요.ㅎ
간단하죠?
검은 깨를 살짝 뿌려주면 더 맛깔나 보이겠죠?
그러나 저희 초록희망양들은 깨도 싫어해서ㅠㅠ 싫어하는게 왜이리 많은지..